297-1739-thickboxUrbanisme / Le durable à grande échelle. La ZAC des Pielles à Frontignan et le quartier des Sentes du Coteau à Vitry-sur-Seine.

Paysage / Promenade du Paillon, Nice (Alpes-Maritimes)

Dossier Confort d’été : ventilation naturelle

  • Entretien avec Alain Bornarel, bureau d’études Tribu. 
  • The show must go on – The Shed, National Theatre, Royaume-Uni – S’apparentant davantage à une installation artistique qu’à un bâtiment, The Shed a le mérite d’intriguer et d’éveiller la curiosité des passants.
  • La modernité rurale – Pôle oenotouristique, Saint-Christol (Hérault). Labellisé Pôle d’excellence rural, le Pays de Lunel a pris son avenir en main pour affirmer l’authenticité de son territoire. Projet phare, le pôle oenotouristique jouit déjà d’une attractivité internationale.
  • Retour au bâtiment sobre – Immeuble 2226 à Lustenau, Vorarlberg. Un bâtiment de bureaux sans chauffage ni climatisation où la température oscille entre 22 et 26 degrés.
  • Bauhaus vert – Collège d’Ergolding, Allemagne. Un univers vivant et lumineux où les 800 élèves et enseignants peuvent expérimenter diverses méthodes de travail.
  • Fraîcheur sans clim’ – Les Portes de Beauséjour à La Réunion. Le rafraichissement par évapotranspiration et une ventilation naturelle traversante, complétée par des girouettes.
  • Comment dimensionner le confort ? Explications du bureau d’études Tribu à partir d’un projet réalisé en commun avec les architectes de l’agence Tekhêne : Groupe scolaire à Bourgoin-Jallieu.

Technique / La nouvelle école maternelle de Plessis-Trévise s’insère dans le tissu pavillonaire et occupe une parcelle étroite et profonde. Son architecture dynamique et colorée s’impose comme un signal urbain.