revue-MPF-191Dossier Qu’est devenu le bâti agricole ?

  • Une nouvelle vie pour le bâti agricole hérité ?
  • De pierres, de tuiles, de chaux… et de plumes. Un bâtiment agricole transformé en auberge.
  • Restaurer pour quoi faire ? Imaginer l’avenir et les usages pour restaurer un patrimoine familial.
  • Un gîte à la ferme en Vendée.
  • Sur le Causse Comtal (12), la tour de la Vayssière, agricole depuis 9 siècles !
  • Fidélité alsacienne. En coeur de village, une ferme en activité demeurée dans ses bâtiments d’origine et restaurée à l’identique.
  • Dans la Loire, une grange-étable pour abriter les vacanciers.
  • Une ferme du Forez. Le sort de tout bâtiment est lié, par nécessité à son temps. Exemple de l’évolution d’une ferme laitière.
  • La grange de Floyrac (12), vouée à des manifestations artistiques et culturelles.
  • Dans les Vosges, maraicher en 2014 dans un ferme de 1718.
  • Une « hébergerie » sur le Larzac. Reconversion du patrimoine agro-pastoral caussenard en un hébergement touristique de qualité environnemental.
  • Le Hameau de la Borie, dans les Cévennes, entièrement restauré pour accueillir à la ferme des classes vertes.

 

  • Fiche technique : la couverture en ardoise d’une toiture en poivrière.
  • Projet architectural et paysage : quel dialogue ?
  • Manifeste européen pour les allées d’arbres