Dossier Qu’est devenu le bâti agricole ?
- Une nouvelle vie pour le bâti agricole hérité ?
- De pierres, de tuiles, de chaux… et de plumes. Un bâtiment agricole transformé en auberge.
- Restaurer pour quoi faire ? Imaginer l’avenir et les usages pour restaurer un patrimoine familial.
- Un gîte à la ferme en Vendée.
- Sur le Causse Comtal (12), la tour de la Vayssière, agricole depuis 9 siècles !
- Fidélité alsacienne. En coeur de village, une ferme en activité demeurée dans ses bâtiments d’origine et restaurée à l’identique.
- Dans la Loire, une grange-étable pour abriter les vacanciers.
- Une ferme du Forez. Le sort de tout bâtiment est lié, par nécessité à son temps. Exemple de l’évolution d’une ferme laitière.
- La grange de Floyrac (12), vouée à des manifestations artistiques et culturelles.
- Dans les Vosges, maraicher en 2014 dans un ferme de 1718.
- Une « hébergerie » sur le Larzac. Reconversion du patrimoine agro-pastoral caussenard en un hébergement touristique de qualité environnemental.
- Le Hameau de la Borie, dans les Cévennes, entièrement restauré pour accueillir à la ferme des classes vertes.
- Fiche technique : la couverture en ardoise d’une toiture en poivrière.
- Projet architectural et paysage : quel dialogue ?
- Manifeste européen pour les allées d’arbres