Caracterres – n°1 – 2014

caracterres-entreprise-002Dossier La fierté du noir

  • Le musée Soulages. Du brou de noix à l’Outrenoir, l’artiste en ses murs.
  • Le bassin en noir et blanc.
  • Rouergue noir pour nuits blanches. La collection très noire des éditions du Rouergue.
  • Justine Ribière, gambiste. Version classique et version très électrique, la viole de gamme sous divers états.

Des livres et des artistes. Objects précieux, les livres d’artistes n’en sont pas moins des livres. La médiathèque départementale de l’Aveyron en possède une magnifique collection. 

Dossier Fructueuse créativité.

  • Jean-Marie Lacombe, ébéniste, agenceur et enchanteur.
  • Christophe Valayé, jardinier.
  • De l’huile pour sauver sa peau. Le laboratoire du Haut-Ségala en propose une gamme complète.

Dossier Filière du goût

  • Penicillum Roquefortii, l’or du Roquefort. Comment le champignon essentiel au roi des fromages est-il fabriqué ?
  • Métaphysique du Tripou. Le  petit paquet de tripes comme on ne l’a jamais considéré.
  • Portfolio. Michel Bras, le rien, le vide, le désert. Carnets et photographies de « notre » chef trois étoiles.

Dossier Les hébergements de caractères

  • Le château Labro.
  • Le château des Creissels.
  • Le mas de Tourelle.

A la recherche d’une philosophie rurale. Raymond Lacombe et Pierre Rabhi : l’humanisme en commun.

L’Aveyron n’existe que métissé. Le regard Dominique Reynié, professeur de sciences politiques à Sciences Po.

 

Laisser un commentaire